神奈川県立大和西高等学校
トップページ学校紹介学校生活国際理解教育
お知らせ中学生の皆さんへお問い合わせ・地図English/ Korean/ German

座間ハイスクールとの交流

本校は米軍座間キャンプ内に位置する「座間アメリカンハイスクール」と平成18年に姉妹校提携を結び、年間を通じて幅広い交流を行っています。

(1)目 的
 近隣に位置するアメリカン・スクールと年間を通して交流することにより、相互理解を促進し、教育活動全 般において幅広い活動の場を生徒に提供して国際的視野を養う。

(2)座間・アメリカン・ハイスクール交流 年間予定
5 月 本校体育祭に座間・アメリカン・ハイスクール生徒参加
9 月 本校文化祭に座間・アメリカン・ハイスクール生徒参加
10 月 座間・アメリカン・ハイスクール生徒 本校1日授業体験
(年度によって11月の実施もあり)
11 月 本校生徒、座間・アメリカン・ハイスクールにおいて
サンクスギビング参加
12 月 本校生徒、座間・アメリカン・ハイスクール行事参加
(合唱部ウィンターコンサート参加等)
1 月 座間・アメリカン・ハイスクールにて本校生徒 1日体験授業参加
*各行事の実施日程・内容は毎年話し合いによって調整する
(3)平成26年度の取り組み

江ノ島フィールドワーク

10月3日(金)、座間アメリカン・ハイスクールと合同フィールドワークを江ノ島で実施しました。
当日は、座間ハイから33名の生徒、本校からは留学生2名を含む36名の生徒が参加しました。
グループに分かれ、様々な課題を解決しながら江ノ島を散策し、ゴール地点を目指しました。昼食後には
ボーリングを楽しみ、互いの交友を深めました。天気にも恵まれ、有意義な1日となりました。
 生徒達は「英語や日本語を使って楽しくコミュニケーションをとることができて、とても良い勉強になりました。」、「アメリカの文化と日本の文化の違いを楽しく学ぶことができました。」と話していました。

自己紹介            オリエンテーリングにスタート!

ゴール地点                ボーリング場