神奈川県立大和西高等学校
トップページ学校紹介学校生活国際理解教育
お知らせ中学生の皆さんへお問い合わせ・地図English/ Korean/ German

座間ハイスクールとの交流

本校は米軍座間キャンプ内に位置する「座間アメリカンハイスクール」と平成18年に姉妹校提携を結び、年間を通じて幅広い交流を行っています。

(1)目 的
 近隣に位置するアメリカン・スクールと年間を通して交流することにより、相互理解を促進し、教育活動全 般において幅広い活動の場を生徒に提供して国際的視野を養う。

(2)座間・アメリカン・ハイスクール交流 年間予定
5 月 本校体育祭に座間・アメリカン・ハイスクール生徒参加
9 月 本校文化祭に座間・アメリカン・ハイスクール生徒参加
10 月 座間・アメリカン・ハイスクール生徒 本校1日授業体験
(年度によって11月の実施もあり)
11 月 本校生徒、座間・アメリカン・ハイスクールにおいて
サンクスギビング参加
12 月 本校生徒、座間・アメリカン・ハイスクール行事参加
(合唱部ウィンターコンサート参加等)
1 月 座間・アメリカン・ハイスクールにて本校生徒 1日体験授業参加
*各行事の実施日程・内容は毎年話し合いによって調整する

(3)平成29年度の取り組み

Fieldwork with ZAHS in Kamakura

11月6日(月)座間アメリカン・ハイ・スクール(ZAHS)と鎌倉フィールドワークを実施し、本校からは42名が参加しました。

3〜4名のグループに分かれ、グループごとに鶴岡八幡宮、佐助稲荷神社、銭洗弁天を巡りながら、それぞれの地点で与えられたタスクに挑みました。銭洗い体験は初めての人も多く、ZAHSのみなさんも喜んでいました。どのグループも秋晴れの鎌倉を散策しながら、英語と日本語での交流を楽しんだようです。